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Los días viernes 24 y sábado 25 de noviembre, Alvear será protagonista del Segundo Congreso Internacional de la Ciruela. La actividad será desarrollada en el Multiespacio Bodega Faraón, ubicado en Calle 10 y Ruta Nacional 188, en General Alvear. El intendente Walther Marcolini indicó que: “Esta es un área estratégica en nuestra economía regional y en nuestra producción, donde General Alvear y San Rafael representan el 70% de la producción nacional de ciruela desecada, donde nosotros seguimos siendo el 4º productor mundial, eventualmente el 3º dependiendo de las contingencias climáticas que afecten a otros países, y donde hay mucho por realizar”.
Bajo el lema “Mercado y productividad”, este encuentro organizado por el Clúster de Ciruela Industria de Mendoza reunirá a importantes referentes de la producción, industrialización y exportación. La primera edición se realizó en 2021 en San Rafael y participaron más de 250 personas ligadas al sector. Vale resaltar que el evento se lleva a cabo cada dos años, como parte del Plan de Mejora Competitiva (PMC) acordado por todo el sector de la ciruela, bajo la premisa de dotar de competitividad a la cadena de valor, posicionar a la región y generar un espacio de identidad, innovación e intercambio para productores, industriales y exportadores nacionales e internacionales.
Francisco Araujo, por su parte, agradeció el apoyo de la Municipalidad de General Alvear por haber sido una pata clave para el desarrollo del Clúster: “El año pasado realizamos el segundo foro técnico de la ciruela en Bodega Faraón, siempre obtuvimos mucho apoyo de la Municipalidad y de Walther Marcolini”. Asimismo, el funcionario remarcó que durante el Congreso existirán dos temas centrales como son el mercado y la productividad, en cuanto a este último punto Araujo dijo que habrán especialistas contando su experiencia, en este caso de Chile, analizando el camino y la potencialidad de producción de nuestra región.
En la primera jornada del Congreso se abordarán temáticas como la productividad en el ciruelo, la caracterización de la producción de ciruela en Mendoza y el valor de la asociatividad, además del contar con un panel de productores y circuitos técnicos en la finca.
El segundo día será el turno de los exportadores y las perspectivas del negocio a nivel mundial, así como las implicancias de exportar desde Mendoza. Acompañarán, además, las experiencias de referentes de Chile para la producción de ciruelas en fresco, y un panel de exportadores.
Las inscripciones están abiertas, la entrada consiste en una caja con Leche Larga Vida, que será destinada a una institución local.